Kunjungan Kerja ke Program Studi S1 Teknik Metalurgi ITB

Pada hari Kamis, 8 November 2018, beberapa dosen Jurusan Teknik Metalurgi-Untirta melakukan kunjungan kerja ke Program Studi S1 Teknik Metalurgi ITB. Agenda kunjungan yaitu bertukar pikiran dalam rangka persiapan reakreditasi BAN-PT Jurusan Teknik Metalurgi-Untirta dan persiapan akreditasi internasional di tahun 2020 serta mengunjungi fasilitas laboratorium di ITB. Ketua prodi, Dr.Ing, Zulfiadi Zulhan, S.T.,M.T dan beberapa dosen di Teknik Metalurgi ITB menerima kedatangan dosen-dosen Teknik Metalurgi-Untirta. Kegiatan dimulai dari jam 09.00 WIB hingga selesai. Pertemuan diadakan di ruang rapat prodi S1 Teknik Metalurgi ITB. Untuk persiapan reakreditasi Teknik Metalurgi-Untirta menuju akreditasi A dari BAN-PT, kolega di ITB menyarankan beberapa hal, antara lain: pelaksanaan workshop panduan dan SOP bagi seluruh dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa; melakukan fungsi kontrol dan evaluasi dengan tetap menjaga harkat dan martabat civitas akademik dan mengedepankan hukuman sosial; mengarahkan mahasiswa di semester 6 untuk memilih calon dosen pembimbing; pembimbing TA hanya 1 dosen atau 2 orang jika melibatkan peneliti/karyawan di luar program studi; setiap mahasiswa yang melaksanakan TA harus lulus seminar hasil sebelum mengajukan sidang TA; tugas koordinator KP, seminar dan tugas akhir dilaksanakan oleh dosen pengampu (mata kuliah KP), dosen pembimbing TA (seminar hasil), dan manajemen prodi/staf TU (tugas akhir); dan mata kuliah dibagi ke dalam mata kuliah dasar rekayasa, program studi, dan bidang keahlian. Penentuan mata kuliah dan dosen pengampu dilaksanakan pada rapat program studi. Selain itu, masing-masing laboratorium (ada 7 laboratorium) dipimpin oleh satu kepala laboratorium, mengedepankan kepakaran dosen dalam menjalin kerjasama dengan industri, sebagian dana proyek hasil kerjasama dengan industri diserahkan kepada program studi untuk kegiatan-kegiatan sosial di program studi, dan diperlukan dewan pengarah di program studi yang berasal dari alumni dan pemangku kepentingan lainnya. ITB dan JICA memberikan bantuan biaya akreditasi ketika Prodi S1 Teknik Metalurgi ITB mengajukan akreditasi internasional ke JABEE dari Jepang. Fasilitas laboratorium telah tersedia terutama dalam menunjang kegiatan pendidikan S1 dan menggunakan fasilitas laboratorium di beberapa pusat penelitian di ITB dan lembaga/perusahaan di luar ITB dalam menunjang penelitian dosen dan mahasiswa. Akreditasi BAN-PT dan internasional akan mudah dicapai apabila civitas akademik di program studi dapat bekerjasama, kompak, dan saling menghargai harkat dan martabat selama berinteraksi di program studi.