Jurnal Metalurgi dan Material Indonesia

Jurnal Metalurgi dan Material Indonesia (JMMI) merupakan terbitan berkala makalah ilmiah mencakup keilmuan teknik metalurgi (metallurgy) dan teknik material (materials science and engineering). Topik-topik pilihan yang termasuk dalam lingkup JMMI antara lain adalah sebagai berikut.

1. Rekayasa struktur dan sifat material
  2. Rekayasa proses metalurg
  3. Pengembangan metode karakterisasi material
  4. Pemodelan dan simulasi dalam rekayasa metalurgi dan material
  5. Pendidikan keilmuan metalurgi dan material

JMMI diterbitkan oleh Badan Kerja Sama Pendidikan Metalurgi dan Material Indonesia (BKPMM) per catur wulanyaitu pada bulan akhir April, Agustus, dan Desember. BKPMM merupakan perkumpulan para pengajar/dosen dari program studi atau jurusan yang mengajarkan keilmuan Teknik Metalurgi dan/atau Teknik Material. Hingga tahun 2017, anggota BKPMM berasal dari:

1. Departemen Teknik Metalurgi dan Material, Universitas Indonesia (UI), Depok
  2. Program Studi Teknik Material, Institut Teknologi Bandung (ITB), Bandung
  3. Program Studi Teknik Metalurgi, Institut Teknologi Bandung (ITB), Bandung
  4. Program Studi Teknik Material dan Metalurgi, Institut Sepuluh November (ITS), Surabaya
  5. Jurusan Teknik Metalurgi, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA), Cilegon
  6. Program Studi Teknik Metalurgi, Universitas Jenderal Achmad Yani (UNJANI), Bandung
  7. Program Studi Teknik Mesin, Universitas Diponegoro (UNDIP), Semarang
  8. Program Studi Teknik Mesin, Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta
  9. Program Studi Teknik Mesin, Universitas Sebelas Maret (UNS), Surakarta
  10. Politeknik Manufaktur (POLMAN), Bandung
  11. Program Studi Teknik Mesin, Universitas Andalas (UNAND), Padang
  12. Program Studi teknik Mesin, Universitas Syiah Kuala (UNSYIAH), Aceh

Penerbitan JMMI didasari oleh keinginan para anggota BKPMM untuk memiliki jurnal ilmiah nasional yang bereputasi dan berkualitas. Selain itu, kebutuhan adanya jurnal nasional tersebut dimotivasi oleh produktivitas para anggota BKPMM yang tinggi dalam menghasilkan karya ilmiah. Hal tersebut dibuktikan dengan keberhasilan penyelenggaraan Seminar Nasional Metalurgi dan Material (SENAMM), yang mana menjadi wahana diseminasi hasil penelitian pada anggota BKPMM. Hingga tahun 2017 telah diselenggarakan hingga SENAMM ke X.